图片新闻

当前位置: 彩95 > 综合资讯 > 图片新闻

国家林业和草原局城市生态站研讨会在广州召开

发布时间:2019-06-03 09:42:38 来源:广东省林业局网站 浏览次数: 字体大小:

  5月30日,“国家林业和草原局城市生态站研讨会暨城市森林国家创新联盟成立大会”在广州市林业和园林科学研究院召开。

  国家科技部、国家林业和草原局、中国林业科学研究院、广东省林业局、彩95相关领导出席会议。会议共包括四个方面内容:城市生态站研讨会、城市森林国家创新联盟成立大会、城市森林生态系统服务监测评估专题研讨会和广东广州城市生态系统定位观测研究站考察。

  城市生态站研讨会围绕城市生态站建设管理和研究,由中国林业科学研究院林业研究所研究员王成,美国巴尔的摩城市生态站站长、教授Morgan Grove,加拿大英属哥伦比亚大学林学院的Cecil Konijnendijk教授,复旦大学的王祥荣教授,美国卡里生态系统研究学院Steward Pickett教授分别就中国城市生态站建设及研究热点、美国巴尔的摩城市生态站的建设与管理、城市生态系统监控与评估典型内容与方法做了精彩报告。

  城市森林国家创新联盟成立大会上,广州市林业和园林科学研究院被授予“城市森林国家创新联盟”副理事长单位荣誉称号。会议期间,参会代表还考察学习了广州市林业和园林科学研究院建设的城市生态站——广东广州城市生态系统定位观测研究站(广州城市站)。广州城市站是2017年11月28日正式加入国家陆地生态系统定位观测研究站网,是国家林草局城市站建设中第一家围绕城市绿地开展定位观测研究的国家级生态站。广州城市站主站设立在广州市林业和园林科学研究院内,分站设立在海珠湿地、白云山、越秀公园等典型城市森林、绿地、湿地,在空间上形成了从市中心向郊区的阶梯式分布格局,涵盖城市森林、城市湿地、城市公园、区域绿地、绿道等生态系统类型多样的广州城市生态系统长期定位观测网络,并建有全国第一家屋顶绿化节能检测场,可开展屋顶绿化科学研究和节能减排效能测定,为屋顶绿化产品的应用推广提供科学依据。广州城市站主站已在森林气象观测、空气质量观测、温室气体观测、长期固定样地建设、屋顶绿化节能检测等方面取得了良好的建设成效和数据积累,获得了参会代表的一致认可。

  此次大会的召开进一步加强了城市森林基础研究和技术研发学习交流,推进了城市森林相关领域科技协同创新,深化城市森林生态系统监测与评估技术体系,提高我国城市森林和城市生态系统定位观测研究站建设和管理水平。

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版